Selasa, September 27, 2022
spot_img
BerandaFiqihBerdzikir Berjama'ah Dengan Suara Keras

Berdzikir Berjama’ah Dengan Suara Keras

Berdzikir Berjama’ah Dengan Suara Keras

Abdullah ibn ‘Abbas berkata :

” كنت أعرف انقضاء صلاة رسول الله بالتكبير” رواه البخاري ومسلم

Maknanya : “Aku mengetahui selesainya sholat Rasulullah dengan takbir (yang dibaca dengan suara keras)”(H.R. al Bukhari dan Muslim)

” كنا نعرف انقضاء صلاة رسول الله بالتكبير” رواه مسلم

Maknanya : “Kami mengetahuiselesainya sholat Rasulullah dengan takbir (yang dibaca dengan suara keras)”(H.R. al Bukhari dan Muslim)

” أن رفع الصوت بالذكر حين ينصرف الناس من المكتوبة كان على عهد رسول الله” رواه البخاري ومسلم

Maknanya : “Mengeraskan suara dalam berdzikir ketika jama’ah selesai sholat fardlu terjadi pada zaman Rasulullah” (H.R. al Bukhari dan Muslim)

” كنت أعلم إذا انصرفوا بذلك إذا سمعته”

Maknanya : “Aku mengetahui bahwa mereka telah selesai sholat dengan mendengar suara berdzikir yang keras itu”

Baca juga: Menghadiahkan Pahala Bagi Rasulullah

Hadits-hadits ini adalah dalil diperbolehkannya berdzikir dengan suara yang keras, tetapi tanpa berlebih-lebihan dalam mengeraskannya. Karena mengangkat suara dengan keras yang berlebih-lebihan dilarang oleh Nabi shallallahu ‘alayhi wasallam dalam hadits yang lain. Dalam hadits riwayat al Bukhari dari Abu Musa al Asy’ari bahwa ketika para sahabat sampai dari perjalanan mereka di lembah Khaibar, mereka membaca tahlil dan takbir dengan suara yang sangat keras.Lalu Rasulullah berkata kepada mereka :

” اربعوا على أنفسكم فإنكم لا تدعون أصمّ ولا غائبا ، إنما تدعون سميعا قريبا …”

Maknanya : “Ringankanlah atas diri kalian (jangan memaksakan diri mengeraskan suara), sesungguhnya kalian tidak meminta kepada Dzat yang tidak mendengar dan tidak kepada yang ghaib, kalian meminta kepada yang maha mendengar dan maha “dekat” …” (H.R. al Bukhari)

Hadits ini tidak melarang berdzikir dengan suara yang keras, yang dilarang adalah dengan suara yang sangat keras dan berlebih-lebihan. Hadits ini juga menunjukkan bahwa boleh berdzikir dengan berjama’ah sebagaimana dilakukan oleh para sahabat tersebut, karena bukan ini yang dilarang oleh Nabi melainkan mengeraskan suara secara berlebih-lebihan.

Kholil Abou Fatehhttps://nurulhikmah.ponpes.id
Dosen Pasca Sarjana PTIQ Jakarta dan Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Hikmah Tangerang
TULISAN TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Catatan Populer

Komentar Terbaru