Senin, Oktober 3, 2022
spot_img
BerandaBukti Kebenaran Aqidah Asy'ariyyahKesesatan Wahabi(Catatan ke 7) Khiyanah Ilmiyyah Dan Berbagai Strategi Licik Kaum Wahhabi

(Catatan ke 7) Khiyanah Ilmiyyah Dan Berbagai Strategi Licik Kaum Wahhabi

Mereka mencatut Nama Imam Madzhab Empat

Abdur Rahman al Khumais yang menulis buku Akidah Imam Empat Madzhab, dan sebenarnya semua isinya adalah dusta dan kebohongan terhadap para imam madzhab empat dengan dua alasan:

Pertama: Isi buku tersebut bertentangan dengan penegasan para ulama pengikut madzhab empat sendiri tentang akidah para imam mereka, para pendiri empat madzhab tersebut.

Kedua: Sanad-sanad riwayat yang disebutkan dari empat imam tersebut lemah sekali:[1]

  • Dalam sanad kepada Abu Hanifah terdapat Abu Muthi’ al Balkhi, seorang pembuat-buat riwayat-riwayat palsu sebagaimana ditegaskan oleh para ahli hadits. Dalam beberapa riwayat lain terdapat di dalam sanadnya Abu Muhammad ibnu Hayyan (dla’if), Nu’aim ibn Hammad (mujassim dan sering membuat-buat hadits palsu  sebagaimana komentar Ibnu ‘Adiyy), Nuh ibnu Abi Maryam Abu ‘Ishmah, anak tiri Muqatil ibn Sulaiman Syaikh al Mujassimah (Maha Guru Para Mujassim)
  • Dalam sanad kepada Imam Malik terdapat Suraij ibn an-Nu’man (dla’if) dan Abdullah bin Nafi’ ash-Sha-igh (dla’if dan meriwayatkan ghara-ib dari Malik).
  • Dalam sanad kepada Imam Syafi’i terdapat al ‘Isyari Abu Thalib Muhammad ibn Ali (Mughaffal), Abu al ‘Izz ibn Kadisy Ahmad ibn Ubaidillah, murid al ‘Isyari (mengaku membuat hadits palsu). Juga ada Abu al Hasan al Hakkari (tukang memalsu hadits).

Baca juga: Cara Mudah Membantah Ajaran Sesat Wahhabi

Referensi

[1] Al Kawtsari, Takmilah ar-Radd ‘ala Nuniyyah Ibn al Qayyim, hal.204-206.

Kholil Abou Fatehhttps://nurulhikmah.ponpes.id
Dosen Pasca Sarjana PTIQ Jakarta dan Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Hikmah Tangerang
TULISAN TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Catatan Populer

Komentar Terbaru